新浪新闻客户端

pc蛋蛋开99,货车ETC发行铺开先通行后付费 车型识别是难点

pc蛋蛋开99,货车ETC发行铺开先通行后付费 车型识别是难点
2019年11月16日 20:59 澎湃新闻

  原标题:pc蛋蛋开99,货车ETC发行全国铺开:加速记账卡发行,车型识别是难点、

  澎湃新闻见习记者 张若婷

  11月12日,全国货车ETC(不停车电子收费系统)发行启动仪式在辽宁沈海高速公路井泉服务区举行,这意味着pc蛋蛋开99,货车ETC发行在全国铺开。pc蛋蛋开99近日,澎湃新闻记者在辽宁沈阳获悉,辽宁将加速货车ETC记账卡发行与单卡升级工作。同时,半挂车车型的复杂性将给货车ETC识别带来新挑战。

  11月14日,在“取消高速公路省界收费站”主题采访中,辽宁省高速公路运营管理公司董事长刘云峰对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,辽宁省交通建设投资集团正在加快与银行合作,进行货车ETC记账卡的发行与“单卡转套装(记账卡与车载电子标签的组合)”服务。

  “pc蛋蛋开99,货车ETC发行的难点一是货车用户比较散,记账卡的发行需要银行的授信管理;二是货车车型常常是变化的,这对ETC标签的写法、车型识别都有一定挑战。pc蛋蛋开99”刘云峰说。

  刘云峰表示,目前发行的货车ETC记账卡与此前的储值卡(单卡)最大的区别在于货车将享受通行费记账服务,即“先通行后付费”。货车ETC记账卡的发行需要银行的授信服务,为了大规模发行货车ETC记账卡,辽宁高速公路运营公司将与工商银行、建设银行等达成合作。

  辽宁省高速公路运营公司智能收费分公司副总经理陈昱冕介绍道,之前全国的货车如果想办理ETC,只能办理一张储值卡或记账卡,成为单卡用户,而没有车载标签,无法通过扫描车载标签走ETC通道。

pc蛋蛋开99  中外运物流东北有限公司运输部总经理张洋表示,安装ETC之后,货车就可以和普通客车一样走ETC专用道,“我们公司每天大约有300多台车需要频繁上下高速路,ETC的通行效率是人工的3-5倍,这样能减少我们上下高速环节的车辆等待,提高时效。”

pc蛋蛋开99  据悉,辽宁省将为40余万已有货车单卡的用户办理套装,此外,将新发行超过30万货车ETC记账卡。

在前挡风玻璃下部中间位置安装了ETC套装的货车在前挡风玻璃下部中间位置安装了ETC套装的货车

  货车ETC的发行与我国即将转变货车走高速公路的计费模式、称重方式有密切联系。据悉,2020年1月1日起,安装ETC设备的货车可通行ETC车道,实现不停车快捷通行,并享受不少于5%的通行费优惠政策。此外自明年起,货车通行将统一按车(轴)型收费,而非此前的“出口称重计费”。

  截至今年9月25日,辽宁省293个高速收费站已经全部完成入口称重系统的安装,主体建设工作完成速度位居全国第一。辽宁省高速公路运营公司指挥调度中心副主任高照对记者表示,自明年起,所有超限超载车辆都将被“入口劝返”,无法使用高速公路。

货车车辆信息将在高速收费站入口显示货车车辆信息将在高速收费站入口显示

pc蛋蛋开99  高照表示,货车车型的复杂性意味着货车ETC标签信息写法、车辆识别器的准确度都与过去客车适用的标准不一样。

  “尤其是半挂车,它的车型是变化的,可能主车是三根轴,今天拖两轴的车就是五轴车,明天拖三轴的车就是六轴。”刘云峰举例表示,货车车型是变化的,这要求高速公路入口的识别设备有更高的识别率,也是货车ETC应用的一大难点。

责任编辑:张义凌

刘云峰
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有