新浪新闻客户端

凤凰平台银行卡,南太“邦交国”部长访大陆 台当局慌了

凤凰平台银行卡,南太“邦交国”部长访大陆 台当局慌了
2019年06月19日 02:18 环球网

  原标题:凤凰平台银行卡,南太“邦交国”部长访大陆,台当局慌了

  [环球时报驻台北特约记者 崔明轩] 面对南太平洋“邦交国”所罗门群岛派两位部长访问大陆,以及该国总理索加瓦雷设立跨党派小组评估与台湾的关系,台湾“外交部”18日着急辩护称,“目前所罗门群岛政界无论是国会还是内阁,支持台所关系的人仍占多数”。凤凰平台银行卡而据《所罗门时报》网站18日报道,跨党派外交政策工作组将审查该国与台湾的“外交关系”,并考虑将关系转向中国大陆的利弊。所罗门群岛总理索加瓦雷说,他知道最近几周所罗门群岛人对这个问题提出的许多关切。

  台“外交部”发言人李宪章18日称,所罗门群岛上周决定派部长和商务代表团访问中国大陆,是为了制定原木价格。所国经济高度仰赖木材出口,大陆是其木材主要输出地,此访是为广泛搜集市场资料,以预估木材市场供需。他还称,成立跨党派小组是所罗门群岛新政府先前宣示的“百日优先新政”项目之一,“目前所罗门群岛政界无论是国会还是内阁,支持台所关系的人仍占多数,台所关系稳健发展,各项合作计划包括农业技术推广、医卫中心和台湾奖学金等均成效卓著”。        

  “美国之音”18日称,所罗门群岛是台湾在太平洋6个“邦交国”之一。近几个月来,一直有所罗门群岛即将与台湾“断交”,转而承认中国大陆的传闻。凤凰平台银行卡评论称,人口只有60万的所罗门群岛地理位置优越,因此有分析认为,如果所罗门群岛放弃台湾转而投向大陆,不仅让北京再度成功地孤立台湾,也可使中国大陆在印太地区获得有利据点, 甚至能阻挡美军协防澳大利亚。

  值得注意的是,澳大利亚总理莫里森6月初访问所罗门群岛,这是澳总理2008年来首次访问这个隔海相望的岛国。几乎所有的西方媒体都将此访与中国扯上关系,称莫里森此行意在“阻止所罗门群岛与台湾断交”“阻挡中国在南太平洋影响力外扩”。不过莫里森本人否认这些猜测。

  《所罗门时报》网站18日称,索加瓦雷总理一直受到亲北京议员和官员的压力,敦促他承认中国大陆。凤凰平台银行卡他表示,成立的跨党派工作组将提供深入分析,以帮助政府制定方针,加强其外交活动并争取机会,“这将确保政府在这个问题上做出为了人民的利益、国家和平、经济进步和繁荣的主权决定”。

责任编辑:乔雷华 SN098

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有