新浪新闻客户端

孔铉佑首次接受日媒专访 回应G20首脑会议等问题

孔铉佑首次接受日媒专访 回应G20首脑会议等问题
2019年06月19日 09:11 环球网

  原标题:孔铉佑首次接受日媒专访:望中日建立符合新时代的合作关系

  [环球网报道 记者 崔天也]当地时间18日,中国驻日大使孔铉佑于大使公邸接受日本《读卖新闻》专访,就中日关系、日朝首脑会谈、G20首脑会议、中美贸易摩擦,以及钓鱼岛等方面问题进行回答。

  据《读卖新闻》19日报道,这是孔铉佑就任中国驻日大使以来,首次接受外国媒体专访,此次专访被刊登在《读卖新闻》19日朝刊的头版及国际版中。

《读卖新闻》报道截图《读卖新闻》报道截图

  在采访中,孔铉佑首先就中日关系问表示,希望中日两国能在技术革新、节能、少子、高龄化对策等领域加强合作与交流,“建立符合新时代的合作关系”。

  对于本月底即将在日本大阪召开的G20峰会,孔铉佑表示,日本作为本次峰会的议长国,希望能够与其他各国一样坚持多边主义,期待日本能够担任保护开放的世界经济秩序的角色。

  当被问及中国国家主席习近平以国宾身份访日的安排时,孔铉佑称,目前中日双方仍在就下一阶段的重要外交日程进行紧密联系。“中日双方已达成一致,将为实现领导人来往创造有利氛围而共同努力”。

  此外,孔铉佑还就中美贸易摩擦问题称,要解决与美国贸易摩擦问题,前提是美方要撤销所有制裁性关税。 “新一届美国政府上任以来,将矛头指向中国,并使贸易摩擦升级。这不仅对中国是有害的,对日本乃至世界都显然是十分不利的,” 孔铉佑称,“贸易协议必须是平等、合理的。在涉及中国核心利益的重大问题上,我们绝不让步。解决贸易摩擦的前提,是美方要撤销所有关税措施(制裁性关税)。”

中国驻日大使孔铉佑,图源:中国驻日本大使馆官网中国驻日大使孔铉佑,图源:中国驻日本大使馆官网

  谈到中国公务船被派往钓鱼岛附近时,孔铉佑表示,从中方立场来看,这样的行为是正当、合法的。“我方立场是一贯的、明确的。中国方面的公务船在该海域活动,从中方立场来看,是正当、合法的行为,同时我们也一直保持克制。”

  报道称,孔铉佑还对实现日朝首脑会谈表示支持,并称希望给予最大限度的合作与支持。

  中国驻日本大使馆官网信息显示,中国新任驻日本国特命全权大使孔铉佑于5月30日抵日履新,并于6月7日向日本国德仁天皇递交国书。

责任编辑:乔雷华 SN098

中日
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有