新浪新闻客户端

水利部:9省区135条河流发生超警以上洪水

水利部:9省区135条河流发生超警以上洪水
2019年06月15日 17:11 央视

  原标题:水利部:9省区135条河流发生超警以上洪水 华南等地下周仍有两次强降雨

  水利部最新发布,受近期强降雨影响,福建、江西、广东、广西等9省区135条河流发生超警以上洪水,目前已降至警戒水位以下。据预报,明天(16日)到22日,我国西南东部、江淮、江南、华南等地还将有两次强降雨过程,防汛形势不容乐观。

  据预报,受新一轮强降雨影响,珠江流域西江及北江,长江流域乌江、中下游沿江及两湖水系,太湖流域钱塘江、闽江及淮南山区等主要河流将出现明显洪水过程。

  水利部水文首席预报员王金星:那么这些江河由于前期刚刚发生超警洪水,江河底水是比较高的,土壤是比较湿润的,遇强降雨的话极易再次发生超警洪水过程。

  目前,水利部已要求有关地区严格执行水库调度运用计划,提前降低水库水位,预留充足防洪库容,严控水库超汛限水位运行,水库前期拦蓄洪水后要及时降至汛限水位。

  王金星:贵州、湖南、广东、广西还有江西、福建,这些省份刚刚发生超警河流,这些水库刚刚拦蓄洪水,挤占了一部分防洪库容,需要抓紧腾空,降低水位腾出防洪库容,迎接下一次洪水。

责任编辑:张申

江河洪水水利部
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有