新浪新闻客户端

牡丹江市副秘书长被追逃 系“曹园”座上宾属下

牡丹江市副秘书长被追逃 系“曹园”座上宾属下
2019年04月19日 15:11 新浪新闻综合

  原标题:“曹园”座上宾张晶川属下 牡丹江市副秘书长被追逃

  来源:尚法新闻 

  见习记者     谢小丹   /文

  近日,黑龙江省公安厅原巡视员闫子忠被调查,牡丹江市政府原副秘书长程鹏被追逃。尚法新闻(ID:zgsbfzzk)注意到,他们都与牡丹江市有密切关联,而近年来,已经有多位牡丹江官员落马,且都与原牡丹江市委书记张晶川有关。

  主政市委书记闪退二线后落马

  近日,牡丹江市警方发布追逃通报称,2019年2月26日,牡丹江市政府原副秘书程鹏失联。

  公开简历显示,程鹏长期在牡丹江市工作,担任过牡丹江市外贸系统工委书记、外贸局局长、外资局长、贸促会会长。之后,程鹏当了近十年的牡丹江市东安区委书记、宁安市委书记。2017年,程鹏调任牡丹江市政府副秘书长。

  尚法新闻(ID:zgsbfzzk)注意到,在程鹏被追逃之前,黑龙江省纪委监委曾通报,黑龙江省公安厅原巡视员闫子忠涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。而闫子忠也曾在牡丹江市工作多年。2010年至2016年期间,闫子忠任牡丹江市副市长、市公安局局长。当地政府官网和媒体报道显示,程鹏和闫子忠曾在多个场合共同出席。截至目前,官方尚未通报,闫子忠和程鹏被查的原因。

  不过,尚法新闻(ID:zgsbfzzk)注意到,近年来,二人的上级、同僚中已经有多人落马。

  2016年11月,牡丹江市原市委书记张晶川被查,牡丹江市原市委书记张晶川正是闫子忠和程鹏的共同上级。据看法新闻报道,张晶川36岁便出任黑龙江省财政厅副厅长,40岁出头就位居正厅级。2008年1月,张晶川开始担任牡丹江市长,3年后升任市委书记,并在此岗位上待了4年。2015年3月,他离开牡丹江,改任绥化市委书记。2016年11月,张晶川涉嫌严重违纪接受组织调查,看法新闻报道称,官方通报其涉嫌严重违纪时,他的身份变成了省人大常委会正厅级干部,这意味着张晶川是“闪退二线”后被查,而事发时,张晶川刚52岁。2017年6月12日,最高检发布消息称,日前,黑龙江省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对黑龙江省人大常委会原正厅级干部张晶川决定逮捕。

  下属、开发商向市委书记行贿

  2018年3月22日,由黑龙江省鸡西市检察院提起公诉的牡丹江市委原书记张晶川贪污、受贿、巨额财产来源不明案在鸡西市中级法院开庭审理。

  据《检察日报》报道,海林市原市长李伟林为了晋升为市委书记,就前后4次送给张晶川人民币3万元、美元5万元及价值62.25万元的犀牛角一对;牡丹江市江湾房地产公司董事长时延峰为了感谢张晶川在承揽工程中的关照,送给张晶川美元10万元;力博建筑安装公司总经理付宝忠为了感谢张晶川帮忙索要政府拖欠的巨额工程款,一次就送给张晶川感谢费200万元人民币;牡丹江的唐紫峰为了感谢张晶川帮忙打招呼为其女儿安排工作,送给张晶川美元5万元。经检察机关依法审查查实,被告人张晶川利用职权为他人谋取利益并收受贿赂的犯罪共计70余起,所收受的贿赂总价值人民币1000余万元。另外,其还贪污300余万元,有1700余万元的家庭财产不能说明合法来源。

  截至目前,官方尚未通报张晶川案的进展。不过上述报道中提及的相关案件已经陆续审结或正在审理。

  2018年7月12日,黑龙江省鸡西市中级人民法院终审判决,唐紫峰犯行贿罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币十万元。此外,今年3月22日,鸡西中院认为,李伟林为谋取不正当利益,通过行贿谋取职务提拔、调整,给予国家工作人员以财物,情节严重,其行为构成行贿罪。原审判决认定被告人李伟林向张某行贿共计五次,行贿合计人民币363171元、犀牛角一对,未对犀牛角价值进行评价,属事实不清;认定被告人李伟林在被追诉前主动交代行贿行为的事实不清,证据不足,裁定将李伟林涉嫌行贿一案发回黑龙江省密山市人民法院重新审判。

  截至目前,尚无张晶川案宣判的公开报道。

  新纪委书记上任反腐

  尚法新闻(ID:zgsbfzzk)发现,张晶川被查当月,现任牡丹江市纪委书记、监察委主任张长虹从鸡西市调任牡丹江。

  值得注意的是,张长虹的简历显示,2016年10月之前,她从未有过纪委工作经历,2016年10月起,开始担任鸡西市纪委书记,次月就转任牡丹江市委常委、市纪委书记。

  而在张晶川落马后,牡丹江多名官员纷纷被查。如上文提及的向张晶川赠送犀牛角的李伟林,被查时,李伟林是黑龙江省海林市市委书记,海林市是牡丹江市的代管市。

  巧合的是,李伟林也曾任牡丹江市政府副秘书长。他的公开简历显示,2007年,黑龙江海林市委原书记李伟林曾在牡丹江市挂职三个月,任牡丹江市政府副秘书长、省收费公路管理局牡丹江管理处党委书记、处长。

  除李伟林,还有一位牡丹江市政府原秘书长曾受到处分,而且也与张晶川有关。黑龙江省纪委监察委网站显示,该市政府原副秘书长李常武(2013年2月至2017年5月任市政府副秘书长)曾因向市委书记行贿被通报。最终,李常武被开除党籍、撤职,降为科员。2018年8月16日,牡丹江市东安区人民法院判处李常武犯行贿罪,免予刑事处罚。

  此外,牡丹江市还有一位落马官员与张晶川、李伟林有关。2018年3月20日,宁安市委原副书记陈春生涉嫌严重违纪违法,被宣布接受纪律审查和监察调查,当年8月10日被宣布“双开”。陈春生的简历显示,2006年起,他开始在海林市工作,直至2016年调离。调离之前,陈春生已任海林市委副书记、统战部部长,莲花湖风景区管理局局长(正处级),是时任海林市委书记李伟林的副手。另据大白新闻报道,程鹏和陈春生也曾短暂共事。

  黑龙省纪委监察委还披露,林口县委原书记任侃,牡丹江市第一人民医院原党委书记、院长韩震霖也被通报曾向张晶川行贿。

  今年3月,牡丹江市“曹园”毁林私建事件发酵,据多家媒体报道,十年来,“曹园”屡遭行政处罚却仍屹立不倒。举报曹园的张先生在接受澎湃新闻采访时称,和张晶川在“曹园”中吃过饭。今年3月底,“曹园”已经被拆除。此前曾有媒体报道称,张晶川、李伟林的落马都疑与曹园主人有关联。

  “曹园”被调查后,联合督查组相关负责人曾表示,在调查“曹园”的过程中,还要对政府相关部门的工作人员是否履职到位,是否不作为、慢作为、乱作为,甚至以权谋私、徇私枉法的行为进行调查。督导组里有纪委工作人员参加,对发现的问题严格按照党纪国法来处理。黑龙江省委省政府督查组表示,要严肃督查,不论涉及哪个层级、不论涉及什么人,都要一查到底、严肃问责。

  因此,“曹园”被拆除后,牡丹江市政治生态净化问题,仍需关注。

  资料来源:

  黑龙省纪委监察委网站、大白新闻、看法新闻、《检察日报》、裁判文书网、澎湃新闻、《北京青年报》、中国新闻网、《中国青年报》

责任编辑:张义凌

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有